Menristekdikti: Peran Perguruan Tinggi Sangat Vital dalam Menyambut Bonus Demografi

Indonesia akan mendapat anugerah bonus demografi dalam rentang waktu 2020- 2030, yang mencapai puncaknya pada tahun 2030. Menteri Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi Mohamad Nasir mengatakan bahwa perguruan tinggi memiliki peran yang sangat strategis untuk menyambut bonus demografi dan mempersiapkan sumber daya manusia (SDM) Indonesia agar mampu bersaing di era global.

“Artinya dalam kurun waktu tersebut kita akan memiliki banyak sekali SDM yang tengah pada puncak usia produktif. Bonus Demografi harus dapat dimanfaatkan semaksimal mungkin untuk meningkatkan perekonomian Indonesia. Perguruan tinggi harus mampu mempersiapkan lulusannya dengan berbagai pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan di era Revolusi Industri 4.0,” ujar Menteri Nasir saat memberikan Kuliah Umum di Universitas Buana Perjuangan Karawang (3/9).

Menteri Nasir menambahkan bahwa Bonus Demografi yang akan didapatkan Indonesia ibarat dua mata pisau yang memiliki peluang dan tantangan tersendiri. Bonus Demografi yang dikelola dengan baik dengan mempersiapkan angkatan kerja produktif Indonesia dengan berbagai pengetahuan dan keterampilan akan menjadi berkah yang mampu menggerakkan perekonomian bangsa.

Namun disisi lain, jika sumber daya manusia produktif yang begitu besar tidak dikelola dan dimanfaatkan dengan baik akan menjadi beban dan menimbulkan berbagai permasalahan sosial. Oleh karena itu, Menteri Nasir mengingatkan kembali seluruh perguruan tinggi di Indonesia agar dapat memainkan peran strategis dalam meningkatkan mutu SDM Indonesia saat menyambut bonus demografi.

Menteri Nasir mengatakan perguruan tinggi dituntut mempersiapkan mahasiswanya menghadapi pekerjaan yang belum ada (future jobs). Di era revolusi industri 4.0 tidak hanya cukup literasi lama yaitu membaca, menulis, dan matematika sebagai modal dasar untuk berkiprah di masyarakat. Para mahasiswa dan lulusan harus mulai menguasai literasi baru di era ini, yakni literasi data, literasi teknologi, dan literasi manusia. Literasi baru di era Revolusi Industri 4.0 ini mendorong implementasi untuk menjadi pembelajar sepanjang hayat (lifelong learner), agar mampu beradaptasi dan berkembang dengan baik dalam menghadapi tantangan global di era Revolusi Industri 4.0 dan era selanjutnya.

Pada kesempatan sama Pembina Yayasan Universitas Buana Perjuangan (UBP) Kiki Syahnakri mengatakan perguruan tinggi di bawah binaanya akan turut mendukung upaya Pemerintah dalam mencerdaskan kehidupan bangsa dan mempersiapkan SDM Indonesia untuk bersaing di Era Revolusi Industri 4.0. Dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan, Universitas Buana Perjuangan tidak hanya menjalin kerjasama dengan perguruan tinggi terbaik di Indonesia, namun juga berkerjasama dengan berbagai perguruan tinggi luar negeri. Kiki sepakat dengan Menristekdikti bahwa perguruan tinggi memiliki peran strategis dalam mempersiapkan SDM Indonesia menghadapi bonus demografi.

Usai memberikan Kuliah Umum, Menteri Nasir berkesempatan melakukan Peletakan Batu Pertama Mesjid Alfatih di Universitas Buana Perjuangan Karawang. Dalam acara tersebut turut hadir Direktur Kemahasiswaan Didin Wahidin, Rektor Universitas Buana Perjuangan (UBP) Dedi Mulyadi, Kepala LLDikti Wilayah IV Jawa Barat Uman Suherman, Asisten Daerah I Setda Karawang Samsuri, Perwakilan dari Kibi Internasional University Japan Inoue Hiroaki, Perwakilan dari Toyota Sapta Aji , Dewan pengurus Yayasan UBP beserta tamu lainnya.

Biro Kerja Sama dan Komunikasi Publik

Kemenristekdikti

Jalan Sehat Dukung Hardiknas dan Asian Games 2018

Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti), melanjutkan kembali rangkaian kegiatannya dalam peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas). Pagi ini Kemenristekdikti melakukan kegiatan jalan sehat dan layanan publik di kawasan Car